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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
12/06/2000 |
Data da última atualização: |
14/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FREITAS, A. R. de; ALENCAR, M. M. de. |
Afiliação: |
ALFREDO RIBEIRO DE FREITAS, CPPSE; MAURICIO MELLO DE ALENCAR, CPPSE. |
Título: |
Qualidade das pesagens de bovinos de corte. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
In: RESUMOS DOS TRABALHOS APRESENTADOS NA CONVENÇÃO NACIONAL DE CANCHIM, 4., 2000, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste; São Paulo: ABCCAN, 2000. p.27. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pesagem de bovinos no campo é a base de todo o processo do melhoramento genético, quando se trabalha com o desenvolvimento ponderal. Com o objetivo de avaliar o padrão de qualidade desses dados, foram analisados o peso à desmama (y1), aos 12 (y2) e 18 meses (y3) de idade de animais da raça Canchim da Embrapa Pecuária Sudeste, em São Carlos, SP, nascidos de 1969 a 1991. Observou-se que as freqüências de animais que tiveram pesos terminados em "0", por exemplo, 100, 200, 300 kg, etc., foram 46,3; 42,0 e 40,5% dos valores para y1 y2, e y3, respectivamente, quando era de se esperar aproximadamente 10,0%. Por outro lado, a freqüência de animais que tiveram pesos diferentes das dezenas foram, respectivamente, 57,7; 58,0 e 60,% para y1, y2 e y3, quando o esperado seria de aproximadamente 90%. Este resultado mostra vícios (medição com erro) nas pesagens de campo de bovinos da raça Canchim. Constatou-se, portanto, que as pessoas envolvidas com as pesagens dos animais no campo têm preferência em considerar o peso do animal como sendo o da dezena final "0", em detrimento de valores intermediários. Esse fato foi detectado mesmo com várias pessoas trabalhando no período de 1969 a 1991, não sendo, assim, uma característica individual. Para minimizar ou eliminar esse problema, é imprescindível que as Associações de Criadores juntamente com os Institutos de Pesquisa orientem os criadores no sentido de treinar e conscientizar os seus recursos humanos. É necessária conscientização de que dados errados geram desinformação. MenosA pesagem de bovinos no campo é a base de todo o processo do melhoramento genético, quando se trabalha com o desenvolvimento ponderal. Com o objetivo de avaliar o padrão de qualidade desses dados, foram analisados o peso à desmama (y1), aos 12 (y2) e 18 meses (y3) de idade de animais da raça Canchim da Embrapa Pecuária Sudeste, em São Carlos, SP, nascidos de 1969 a 1991. Observou-se que as freqüências de animais que tiveram pesos terminados em "0", por exemplo, 100, 200, 300 kg, etc., foram 46,3; 42,0 e 40,5% dos valores para y1 y2, e y3, respectivamente, quando era de se esperar aproximadamente 10,0%. Por outro lado, a freqüência de animais que tiveram pesos diferentes das dezenas foram, respectivamente, 57,7; 58,0 e 60,% para y1, y2 e y3, quando o esperado seria de aproximadamente 90%. Este resultado mostra vícios (medição com erro) nas pesagens de campo de bovinos da raça Canchim. Constatou-se, portanto, que as pessoas envolvidas com as pesagens dos animais no campo têm preferência em considerar o peso do animal como sendo o da dezena final "0", em detrimento de valores intermediários. Esse fato foi detectado mesmo com várias pessoas trabalhando no período de 1969 a 1991, não sendo, assim, uma característica individual. Para minimizar ou eliminar esse problema, é imprescindível que as Associações de Criadores juntamente com os Institutos de Pesquisa orientem os criadores no sentido de treinar e conscientizar os seus recursos humanos. É necessária conscientização de que da... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Quality. |
Thesagro: |
Gado de Corte; Pesagem; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
beef cattle; weight. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE/12770/1/PROCIARF2000.00123.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
22/09/2022 |
Data da última atualização: |
23/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
REBOUÇAS, P. O.; FERREIRA, V. S.; KIILL, L. H. P.; SIQUEIRA, K. M. M. de; ZIELONKA, N.; SILVA, F. O. da; MUÑOZ-SÁEZ, A.; CROWTHER, L.; ROJAS, N.; ARELLANO, E.; DICKS, L. |
Afiliação: |
PATRICIA OLIVEIRA-REBOUÇAS; VININA SILVA FERREIRA; LUCIA HELENA PIEDADE KIILL, CPATSA; KÁTIA MARIA MEDEIROS DE SIQUEIRA, UNEB/DTCS; NATALIA ZIELONKA; FABIANA OLIVEIRA DA SILVA; ANDRÉS MUÑOZ-SÁEZ; LIAM CROWTHER; NADIA ROJAS; EDUARDO ARELLANO; LYNN DICKS. |
Título: |
Insetos nas fazendas. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Salvador: Carvalho, 2022. |
Páginas: |
28 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Manejo sustentável de fruteiras na caatinga, 4). |
ISBN: |
978-65-00-51140-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os insetos constituem mais da metade de todas as espécies existentes na Terra. Estamos falando do grupo de seres vivos mais diversificado do planeta. No Brasil, estima-se que existam cerca de 126 mil espécies de insetos, destas cerca de 3.253 espécies já foram registradas na Caatinga. A agricultura e a produção de alimentos estão intimamente ligados à presença de insetos. Eles melhoram a QUALIDADE DOS SOLOS, ajudam a decompor a matéria orgânica de plantas e animais, POLINIZAM plantações em todo o mundo e fazem o CONTROLE BIOLÓGICO de pragas |
Palavras-Chave: |
Bioma caatinga; Fruteiras da Caatinga; Manejo sustentável; Projeto SUFICA; Qualidade dos solos. |
Thesagro: |
Agricultura; Controle Biológico; Inseto; Polinização; Praga; Produção de Alimentos; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Biological control; Insects; Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/240536/1/Insetos-nas-fazendas.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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